明日葉(あしたば)は八丈島を中心に自生する純国産の緑黄色野菜です。
今日、葉を摘み取っても明日には芽が出るほど生命力が強く、
そのことより明日葉と呼ばれるようになりました。
(実際はもう少し時間がかかるようですが)
セリ、セロリ、パセリ、ミツバなど身の回りに沢山あるセリ科の野菜で、
先日、日記でお話ししたニンニクとともに、
1990年にアメリカ国立がん研究所で「デザイナーズフード・プログラム」(一番上をクリック)の上位に位置する野菜の一つです。
(デザイナーズフーズ計画とは、がん予防にきく食品やその成分を明らかにする目的で、臨床栄養学食品化学、遺伝学などさまざまな分野の専門家が協力して進めたものです。)
明日葉には豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれ、
葉や茎を切ったときににじみ出る黄色い汁には、
抗菌作用をもつ「カルコン」と「クマリン」という成分が含まれているます。
また、明日葉の成分カルコンには、血管の収縮を抑える働きがあって、
それによって動脈疾患や高血圧を予防できるというのです。
明日葉に期待される効果をまとめると、
糖尿病の予防・アルツハイマー型痴呆症の予防・高血圧の予防・冷え性の予防・ガン予防・セルライト撃退等々。
こんな凄い植物はありませんよね。
その効果を得るにはたまに食べるだけではダメで、毎日摂らないといけないのですが、
普通は無理ですよね。やはり、簡単に摂れる形のもので効率よく摂っていただきたいです。
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あしたば粒
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